Навигация

 

Выбор шампуня

Дата добавления: 2009-09-22

Автор: Sandra

Нормальные волосы : самый хороший и не проблемный тип волос. Такие волосы блестящие, не сухие и не жирные, при расчесывании теряется примерно 50 волос, что является абсолютной нормой. Нормальные волосы эластичные и упругие: при скручивании не ломаются и сразу восстанавливают первоначальную форму. Их очень легко укладывать под вашу прическу. Они не склеиваются между собой и не секутся.

Сухие волосы: тонкие, тусклые, жесткие, с почти отсутствующим блеском волосы. Кончики этих волос обычно секутся. Часто из за таких волос страдает кожа головы, т.к от недостатка смазки она шелушится и появляется перхоть. Сухие волосы после мытья сложно расчесывать т.к волосы очень ломкие.

Жирные волосы: волосы, к которым легко пристает грязь, слипаются и на вид они кажутся замасленными. Обычно такие волосы имеют неопрятный вид, потому, что к ним легко прилипает пыль и другие мелкие частицы. Если провести по таким волосам бумагой, то на ней вполне возможно может остаться жирный след. Обычно волосы могут часто жирнеть из-за стрессов и при разных болезнях.

Смешанные волосы: это волосы, имеющие жирные корни и сухие, секущиеся кончики. После мытья они держатся пару дней, а затем ближе к коже становятся жирными и загрязняются, в то время как кончики самих волос выглядят чистыми. При неправильном подборе для ухода за такими волосами их кончики сильно секутся и постепенно разрушаются. Это самый распространенный тип волос.

При огромном разнообразии моющих средств, какое сегодня предлагает промышленность, можно грамотно подобрать средство для мытья любых проблемных волос.

Положительные результаты выбранного шампуня:

-хорошо промытые волосы;

-отсутствие жира на волосах;

-блеск волос;

-волосы хорошо расчесываются и стали более эластичными;

-нет раздражений на коже головы;

-на волосах нет статического электричества;

Вещества в шампуне :

Кератин - обладает лечебными свойствами и является восстанавливающим для волос веществом

Протеин - защищает структуру волос, ухаживает за поврежденными волосами, смягчает волосы делая их эластичными и живыми.

Керамиды - добавляют волосам блеск и защищают их от неблагоприятных внешних факторов.

Липиды - придают волосам блеск, гладкость и мягкость.

Лецитин - активно питает и восстанавливают волосы

Шампуни с силиконом рекомендуется использовать только для секущихся волос. Силикон в этом случае склеивает секущиеся кончики волос и защищает от дальнейших повреждений. Однако учтите, что если ваши волосы не секутся использовать шампуни с силиконом не стоит, т.к с течением времени силикон имеет свойство накапливаться в организме и в дальнейшем может оказывать негативные эффекты, нежели положительные.

При перхоти нужно пользоваться шампунями, которые имеют в себе такие вещества, как деготь и цинк. Чтобы шампунь хорошо выглядел и имел привлекательный запах, в него добавляют разные красящие вещества и ароматизаторы. И вы должны понимать, что чем цвет шампуня естественнее, чем меньше пахнет, тем лучше для волос. Если кожа вашей головы склонна к аллергии или себорее то лучше всего будет использовать шампуни вовсе без цветовых примесей и ароматизаторов. В этом плане очень привлекательными являются детские шампуни.

Шампунь рекомендуется менять каждые 3-4 месяца т.к волосы привыкают к полезным веществам и постепенно перестают на них реагировать. Альтернативу вашему шампуню найти будет не сложно, а через 3-4 месяца можно будет вернуться обратно к своему шампуню.

Для того чтобы понять, подходит вам шампунь или нет, достаточно одного или двукратного использования. А вот для того, чтобы прийти к выводу, что этот шампунь именно для вас,— необходимо пользоваться им регулярно.

Условно все существующие шампуни можно разделить на следующие группы:

-обычные нейтральные (предназначены только для очищения);

-лечебные или ухаживающие;

-оттеночные (отличаются способом нанесения — не на кожу головы, а на волосы);

-для глубокой очистки;

Химический состав шампуняp>

Чаще всего в шампунях присутствуют следующие компоненты:

-детергенты;

-вещества-носители;

-поверхностно-активные вещества;

-антиоксиданты;

-антисептики;

-хелаты;

-смягчающие вещества;

-эмульгаторы;

-увлажнители;

-лубрикаторы (смазочные вещества);

-протеины;

-силиконы;

-УФ-фильтры;

-разные виды кондиционеров;

-функциональные и лечебные добавки;

-консерванты;

-загустители;

-отдушки;

-растворители;

-витамины;

Хитрость о том, как определить качество шампуня

Смешайте в стакане шампунь(10% от объема) и воду и дайте отстояться. Если появился творожистый осадок- пользоваться этим шампунем не стоит. Не рекомендуется использовать шампуни, в которых присутствуют вещества, такие как сульфат натрия и аммония. Пена, которую они образуют, не обладает настоящим очищающим действием и может только навредить.

Виды шампуней

Шампунь для жирных волос - содержит большое количество веществ, которые очищают кожу и волосы от излишков жира.

Шампунь для нормальных волос - содержит меньше моющих веществ. Предполагается, что вашим волосам почти не нужны никакие подпитки и они и так в отличной форме.

Шампунь для сухих волос - содержит мало моющих веществ, в него обычно добавляются компоненты увлажняющие волосы.

Мягкие шампуни для частого мытья - слабые, не раздражающие кожу и не высушивает волосы шампуни.

Шампунь против перхоти - содержит вещества, замедляющие деление клеток кожи, снимает раздражение и зуд кожи головы, а также удаляет отмершие чешуйки.

Важно понимать, что очень часто плохое состояние волос связанно совсем не с шампунями, а с нарушениями в организме например из за постоянных стрессов, нарушениях обмена веществ в организме, умственных перегрузок, различных гормональных дисфункций. Также на плохом состоянии волос может сказываться недостаток витаминов, питательных веществ и микроэлементов в организме.