Навигация

 

Жизненный цикл волос

Дата добавления: 2009-09-22

Автор: Sandra

Три стадии имеет жизненный цикл волоса, примерная его продолжительность находится в пределах от 2 до 5 лет. Каждый отдельный волосяной фолликул генетически запрограммирован на создание 25-27 волос. И каждый волос имеет свой «индивидуальный график», именно поэтому разные волосы в одно время находятся на разных стадиях жизненного цикла, например, 85 процент волос имеют фазу активного роста, 1 процент отдыхает, а 14 процентов имеют фазу выпадения.

Анаген представляет собой непрерывное деление клеток в матриксе волосяного фолликула, вследствие этого новые клетки могут продвигаться на поверхность кожного покрова головы. Такой период называется «активным ростом», он длится 2-5 лет.

Катаген - это процесс, когда деление клеток матрицы прекращается или замедляется, то есть фолликул волос начинает «спать». В этот период луковица волоса начинает постепенно отсоединяться от сосочка волоса. Такая фаза на самом деле длится не долго, около 1-3 недели.

Телоген - это период, на котором обновление клеток начинает постепенно останавливаться на 3 месяца. За это время от него полностью оделяется телогеновая луковица от дермального сосочка и после этого, луковица приобретает вытянутую форму, она начинает двигаться к поверхности покрова кожи волосяной части головы. В этот период новый волос растет, а старый выпадает.

У каждого человека на волосистой части головы в среднем находится от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов, в них образуются волосы, они растут, а потом выпадают. Если знать соотношение волос в различных стадиях, тогда можно подсчитать величину, которая будет характеризовать нормальное выпадение волос. В день в нормальных условиях мы теряем по 70-80 волос.