Навигация

 

Возникновение современного шампуня

Дата добавления: 2009-09-22

Автор: Sandra

Возникновение современного шампуня

Впервые идея заменить обычное мыло чем-то иным возникла в голове англичанина Кейси Херберта в конце XIX век. Его шампунь был сухим порошком - смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок Shaempoo.

Данная идея оказалась довольно таки заразительной, при том, что рецепт изобретения был несложным. Вскоре все лондонские парихмакеры и аптекари стали продавать пакетики с сухим порошком Shaempoo.

Идея нового изобретения быстро разнеслась по Европе и вскоре добралась до Германии. В это время здесь голову мыли, чем придется. Чтобы избежать мыльного осадка, немцы пристрастились пользоваться уксусом или бензином. Мытье бензином, которое называлось также «шампонированием», представляло серьезную опасность. Об этом свидетельствует письмо Королевской технической комиссии ремесел в Берлине: «По данным, предоставленным полицией, каждый раз потребляется около полулитра бензина, все это количество испаряется без остатка, что может привести к огнеопасной и даже взрывоопасной ситуации, потому что смесь воздуха и паров бензина способна взрываться. Поэтому, на наш взгляд, следует немедленно запретить шампонирование для мытья волос».

Однажды в 1903 г. в Берлине при небольшой аптечный магазин, который принадлежал Хансу Шварцкопфу, зашла покупательница. Она хотела купить средство для волос, которое видела в Англии. Женщина подробно рассказала о нем продавцу. Вот тогда Ханс Шварцкопф , будучи химиком по образованию сообразил, как это делается. Он стал продавать свой шампунь в пакетиках, но в отличие от англичан, тут же его запатентовал и продавал его под собственным брендом. Новое средство было довольно дорогим, но все же более удобным, нежели обычное мытье. К тому же Ханс Шварцкопф постоянно экспериментировал с содержимым, добавляя различные ингредиенты для более качественного мытья. Вскоре бывший аптекарь оставил свою маленькую контору и открыл завод по производству шампуня, который стал уже весьма популярным средством по всей Европе. А еще через несколько лет старший сын Ханса Шварцкопфа довел порошковый шампунь до современного жидкого состояния.